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あさりのトマトリゾット

 1.材料(4人分)

 あさり 300g 

 玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g) 

 にんにくのみじん切り 1片分 

 (A)水 カップ3 

 (A)コンソメの顆粒タイプ 大さじ1 

 (A)塩 小さじ1/2 

 オリーブオイル 大さじ2 

 米 カップ1・1/2

 ホールトマト缶 450g 

 パセリのみじん切り 少々 

 オリーブオイル適量 

 2.作り方

 (1)あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをします。鍋に(A)を入れて煮て溶かしておきます。

 (2)フライパンでオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、にんにくを炒めます。米を洗わないまま加えて、透き通るまで炒めます。

 (3)(1)のあさりを加えて混ぜて、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜます。

 (4)(A)をカップ1入れて、中火にして時々混ぜながら煮詰めます。

 (5)水分がなくなってきたら残りの(A)をカップ1ずつ加えて同様に煮ます。

 (6)器に盛って、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをかけます。